День первой ксерокопии. Кто оставил след в истории?

Машинная копия документа, или ксерокопия, — настоящее благо современной бюрократии. Если раньше бюро были завалены штабелями справок, то теперь к ним прибавились ящики копий со всех возможных документов. То, что требуют в инстанциях с отдельных людей и любых организаций. Как же раньше бюрократия могла существовать без электронных копиров?

Первым был, как обычно, Древний Египет. Придумав письменность, египтяне тут же начали ею злоупотреблять, дав основу графомании, болтологии и документообороту. Отчетность глиняных табличек и папирусов вели ответственные лица, впрочем, не утруждая себя рутиной вроде копирования. Для этого существовал специальный прибор под названием раб-писец. Он создавал рукописно не очень много копий, но и расходных материалов потреблял скромно. При весьма хорошем качестве и в цвете.

В темном деле бюрократии все же более заметны древние китайцы. Аппарат создания и воспроизводства документов достиг такого уровня, о котором современные начальники могут только мечтать. Искусство копирования свитков переписыванием в Китае довели до каллиграфических высот. К тому же отличным средством педагогики было признано поручение нерадивому ученику переписать собрание сочинений Конфуция. Да, «Войны и мира» тогда еще не было, в чем китайский институт образования сильно потерял.

Практика древних стран жила еще много столетий и могла бы дольше, если бы не эти западные интеллектуалы. Видимо решив, что Родине не хватает справок, они принялись изобретать всякие вещи, прочно вошедшие в сердца потомков. Чего стоят только вечно измазанные в копирке пальцы, и попытки определить, какой же стороной подложен этот чернильный листок.

А ведь началось это еще в 1780 году. Один шотландец, Джеймс Уатт, видимо часто пачкался в свеженаписанных чернилами справках. Не долго думая, он записал на себя патент на способ этими же чернилами испачкать не руку, а другой листок. Причем с читаемым качеством. И не просто так, а вложив нужные листки в книгу, и припечатав прессом. Получалась одна копия и один оригинал.

Позже эту идею довел до ума англичанин Ральф Веджвуд. В 1806 году он додумался испачкать чернилами целый лист, и высушить его. При этом несколько бумаг и копирок, сложенных традиционным английским сэндвичем, давали в результате и несколько копий. Разумеется, тут же он побежал в патентное бюро, заявить патентным бюрократам свой патент. Еще полтора века честные люди во всем мире отдувались за такое вольнодумие. Хотя, признаться, это лучше, чем каждый день стачивать по три железных пера на перепись.

Что в деле копирования документов применялось слабо, так это типографские технологии. А именно — печать с готовой основы. Книги — пожалуйста, а вот если прийти в типографию 19-го века и попросить сделать одну копию ордера на землю, то вежливым покручиванием у виска точно не отделаешься.

Но возразить этому факту решил Томас Эдисон, которому было больше всех надо. В том числе изобретений. К тому моменту, в 1876 году, Томас уже был завсегдатаем патентного бюро США. И очередному его приходу с еще одной шумной, зловонной и пачкающей смазкой машиной никто не удивился. Штуковина называлась мимеограф, была не очень громоздкой, и, в отличие от некоторых гиперболоидов советских инженеров, не стреляла лазерными лучами. Зато умела плодить копии, и не пять штук, а пять тысяч. Но требовал он специальной печатной основы, так что копирнуть разок любую бумажку было не с руки.

Впрочем, этот аппарат был доработан до устройства, известного как ротапринт. Который использовал и СССР в первой половине 20-го века.

С тех пор лидерство в тяжелом деле продвижения бумажных завалов взяли американцы. Поскольку мир все еще страдал, пачкаясь копирками и налаживая ротапринты, за дело взялся Честер Карлсон. Между прочим, выходец из патентного отдела нью-йоркской фирмы «Мэллори», что неспроста. Покопавшись в умных книжках, он нашел древнюю венгерскую легенду об электрических свойствах каких-то странных веществ на свету, и отправился исполнять пророчество. Долго ли, коротко ли, но 22 октября 1938 года чудо свершилось. Первая ксерокопия вышла из нового аппарата.

Как истинный американец, Честер не остановился на достигнутом. В союзе с фирмой «Халоид» он придумал еще много модификаций этого жуткого устройства — ксерокса.

И продолжает по сей день, ведь известный «Ксерокс» (Xerox) это и есть «Халоид»…

Что из этого выйдет, покажет время. А нам остается следить за новостями — о том, что легион из полутора миллиона бюрократов вырос еще на десять процентов.


23:30 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Не заигрались ли мы в прекрасно?

Не заигрались ли мы в прекрасно?

Часто мы силимся «держать марку», забыв об инстинкте самосохранения. Это в русском характере. Неудобно признать, что что-то у нас не клеится. Сами себе боимся, куда там с другими быть откровенными. Во...
Как развести костер в лесу - Главные правила. Картинки

Как развести костер в лесу - Гла...

Костер в лесу Первое, что сделает любой турист на привале в пешем походе – это разведет костер. Казалось бы дело не хитрое, однако... Бывалые туристы, охотники, рыбаки – все те, кому приходится польз...
Бар

Бар "Койот"

Уже заканчивался это чудесный день, после недели дождей, наконец — то появилось солнышко. Я сидела на любимом месте, это была небольшая гора, самая высокая точка этого мелкого городишки. Солнце уже за...
О мёде нам известно всё. Или..?

О мёде нам известно всё. Или..?

Не открывая истину (её и так все знают), можно уверенно констатировать, что натуральный пчелиный мёд является ценным пищевым продуктом с диетическими свойствами. А кроме того, и отличным естественным ...
Эффективные методы безоперационного лечения суставов и позвоночника

Эффективные методы безоперационн...

Сидячий образ жизни, стресс и нагрузки, неправильное питание, плохая экология и наследственность – все это приводит к нарушению работы важнейших систем нашего тела. Ухудшается кровообращение, ослабляе...
Вкусные рецепты: И снова закрутка на зиму,в этот раз её величество -ТЫКВА., Рыбный пирог., Котлеты из форели с соусом барбекю, каперсами и сыром..

Вкусные рецепты: И снова закрутк...

И снова закрутка на зиму,в этот раз её величество -ТЫКВА.Тыкву чистим и нарезаем на небольшие кусочки. Уксус смешиваем со жгучим красным перцем и доводим до кипения,этим маринадом заливаем тыкву, оста...
Еда и кулинарияМедицина и здоровьеДом, семья, детиИскусство и культураБизнесОбучениеКак сделать...ITСтроительство и ремонтСтатьи о товарах и услугахИнтимная жизнь
Познавательное:

О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий каталог информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас познавательные и отличные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.