Не заигрались ли мы в прекрасно?

Часто мы силимся «держать марку», забыв об инстинкте самосохранения. Это в русском характере. Неудобно признать, что что-то у нас не клеится. Сами себе боимся, куда там с другими быть откровенными. Вот и делаем вид – у меня всё прекрасно. И сами себя в этом убеждаем. Только зачастую наступает момент, когда катимся мы в тартарары вместе со своими накипевшими, наболевшими, наслоившимися проблемами.

Списалась с коллегой. Зная, что не так давно она попала в тяжелейшую аварию, поинтересовалась ее самочувствием. На вопрос получила ответ: «Прекрасно! Живу, радуюсь жизни. Благодарю Вселенную за свою жизнь! Встаю потихонечку, двигаюсь — больно, конечно, но я справляюсь. Детки мои помогают, спасибо им. Рисовать начала, медитировать».

Все бы хорошо, но что-то насторожило. Тут же раздается телефонный звонок от нее. Мгновенный перезвон и «умиротворенный» голос укрепили в ощущении некой конфликтности. И вот уже подруга рассказывает о том, что переломы серьезные, что повреждено легкое. Никак не заживает. Поднимаются старые болезни. Беспомощна в быту, в уходе за собой. До аварии у взрослого сына случилась беда по глупости, что грозит судом. Муж в больницу не приходил. На ее просьбы помочь (!) справить физиологическую нужду (!) и помыть говорил прямо, что не хочет этого ни делать, ни видеть. Что по переводе из больницы на домашнее лечение узнает от соседей о том, что супруг дома выпивал в компании своей «подружки». А сейчас вовсе уехал на месяц по работе, оставив ее одну, да неходячую. (И при этом все произносит не жалуясь, а «по-доброму». ) А вообще, все прекрасно. Вот мандалы рисую, музыку медитативную слушаю.

И чем больше коллега говорит, тем больше стучат в голове: «прекрасно», «медитирую», «рисую», и её такой ровный и «благостный» голос. При этом женщина находится в полной беспомощности и униженности! Куда девался инстинкт самосохранения?

Согласна, выйти из автомобильной мясорубки живой неимоверно радует. Только это же событие пробуждает честно посмотреть на происходящее в собственной жизни.

Убедившись в том, что радость от выживания высока, я поделилась видением некой несостыковки между тем, какое чувство она называет (восторг) и происходящим. Что ситуация, в общем-то — «мама не горюй». История действительно пробуждает радость от осознания вновь приобретенной жизни. Другие же чувства — это злость и стыд. Злость на мужа, на сына, да и на собственную ситуативную никчемность, в конце концов. Но никак не восторг и чувство прекрасности.

И тут мою знакомую понесло. И голоса «благостного» как не бывало. Прорвало так прорвало. И взахлеб о том, какой ужас она испытала в тот момент, когда маршрутка на огромной скорости врезалась в громадную железную махину. О невыносимости скрежета сминающегося железа. Описала в подробностях оцепенение, охватившее все ее существо и тело. Далее уже ровнее и четко поделилась радостью от осознания себя в живых. Потом последовала слезливая горечь на брезгливость мужа. В криках — злость на измену и предательство. Обессиленно обозначила стыд перед соседями и знакомыми (я ж психолог, а значит безупречная). И все это завершила задыхаясь: «Мне так плохо! Мне ж было только что хорошо. Я же мандалы рисовала и медитировала!!!»

Продышавшись, продолжает ровно и честно: «Да, я живая! Я живая. И при этом я зла».

Именно, часто мы так и делаем. В ситуации, когда надо отреагировать негодованием, уходим в благодарение. Вот и моя дорогая подруга занялась зашпаклевыванием «неугодного переживания» социально красивыми прекрасностями, что увеличивало внутридушевную боль. При этом надеялась и полагала, что погребение «нехороших» чувств повлечет устранение боли и болезни физической. Иллюзия. Боль физическая все больше, боль душевная все глубже.

Надо как-то подругу выручать. Главное сделали — честно чувства и переживания обозначила и отразила. Далее первым делом — разряжать негативный заряд. Знаю, что злость необходимо все же проживать через тело. А она сейчас ни кричать, ни резких движений делать не может.

Вспомнилось, как мы с братом, будучи дошколятами, вытворили одну штуку. Когда родителей не было дома, нашли в холодильнике 4 десятка яиц. А мы как раз в ту пору что-то ссорились жутко, до драк. Я достала яйца, разделила их поровну. Отвела его в один конец кухни, а сама встала в другой. Инструкция была следующая: по очереди подпрыгивать высоко и бить что есть силы о пол яйца. При этом он на меня ругается, а я на него. Одно ругательство — яйцо. Вот тогда отвели душу. Завершился сей акт «фигурным катанием» по склизкой скользящей хрустящей жиже под радостное улюлюканье в обнимку.

Вот и коллеге предложила порисовать, пока она не в силах делать что-то более существенное, злобные шаржи на мужа, на его любовницу, на свою беспомощность. А потом, как свободнее ходить начнет, закрепить эти художества на хорошей бетонной или кирпичной стене, да разнести яйцами в пух и прах. А еще можно, пока постельный режим, на самих яйцах «обидчиков» своих нарисовать во всей красе и мельчайших деталях, да потом о стеночку смачными шлепками…

И хорошо, что муж сейчас в командировке. За месяц душу от гнева порядком освободит. На стыд смело выйдет. Душевное давление снизится. Здоровье наладится вслед за душой — не заставит себя долго ждать. А там уж и саму ситуацию найдутся силы решать. Да и мандалы с медитациями в ту пору — самое оно будут!

Душевной нам честности, дорогие, перед самими собой, кем бы мы ни были.


17:50 22.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Проникающая гидроизоляция

Проникающая гидроизоляция

Подвальное помещение, пожалуй, есть у всех. Либо в гараже, на даче, или в своем доме. Чаще подвал используется в качестве хранилища овощей, фруктов, различных других продуктов, в нем могут храниться в...
Профилированный брус

Профилированный брус

 Сегодня, в условиях кризиса, стройка дома представляет собой целый комплекс финансовых проблем. Далеко не каждый может эти проблемы решить. И особенно тяжело в финансовом плане построить дом из ...
Основные правила использования баннера в интернерт-рекламе

Основные правила использования б...

Всем известное слово баннер с английского языка переводится как растяжка, флаг. Однако наибольшее распространение он получил не в наружной рекламе, где, собственно, и возникло само понятие, а именно в...
Читать нельзя играть!

Читать нельзя играть!

Прогресс имеет одно неоспоримое свойство – это движение вперёд. Да, иногда плоды прогресса бывают горькими, и мы часто не знаем, что с ними делать? Но, мир не стоит на месте. Всё развивается, и мы ста...
Почему жены утрачивают лоск?

Почему жены утрачивают лоск?

Нередко, оправдывая свои измены женам, мужчины ссылаются на то, что жена, что называется, «не выглядит». Утратила лоск, перестала следить за собой, растолстела, обленилась, да еще и остерв...
Семь плюсов при самостоятельном изучении иностранного языка

Семь плюсов при самостоятельном ...

Основное преимущество самостоятельного изучения иностранного языка − это полная независимость. Под этим подразумевается, что вы сами выбираете время занятий, их продолжительность. Вы можете прис...
Еда и кулинарияМедицина и здоровьеДом, семья, детиИскусство и культураБизнесОбучениеКак сделать...ITСтроительство и ремонтСтатьи о товарах и услугахИнтимная жизнь
Самое интересное:

О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий каталог информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас познавательные и отличные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.